Фрида Вигдорова
Краткую биографию Фриды Вигдоровой можно найти в Википедии. Истории отношений Фриды Вигдоровой и Иосифа Бродского посвящены многочисленные материалы, в том числе «Порок славы» (2024) Глеба Морева, «Общественный, народный, метафорический? Суд над Иосифом Бродским в записи Фриды Вигдоровой» (2023) Ольги Розенблюм, «Фрида Вигдорова и дело Бродского: Мифы и Реальность» Александры Раскиной, дочери Фриды Вигдоровой, «Процесс Иосифа Бродского» (2007) Ольги Эдельман, «Протокол выездного заседания Дзержинского народного суда по делу И. А. Бродского, обвиненного в тунеядстве» (1998) Юрия Варшавского, «Записки об Анне Ахматовой: Том 3. 1963—1966» (1997) Лидии Чуковской, «Перекличка во мраке. Иосиф Бродский и его собеседники» (2000) Якова Гордина. Благодаря этим материалам известно, что Анна Ахматова зимой 1963 года после публикации фельетона «Окололитературный трутень» в газете «Вечерний Ленинград» от 29 ноября 1963 года рассказала Лидии Чуковской о травле поэта, а Лидия Чуковская подключила Фриду Вигдорову, известную журналистку и писательницу, к этому делу. Уже в декабре того года они начали свою кампанию в защиту Иосифа Бродского, написали письма нескольким официальным лицам. Фрида Вигдорова присутствовала на двух заседаниях по делу Бродского в Ленинграде и вела запись. По официальной версии обязательный протокол суда, сделанный секретарем, сгорел. Фрида Вигдорова расшифровала свою запись, и эта своеобразная «стенограмма» тут же получила широкое распространение в самиздате Ленинграда и Москвы. Серьезным шагом для Фриды Вигдоровой было решение передать эту запись на Запад, поскольку её усилия (и усилия других писателей), направленные на освобождение Бродского, ни к чему не приводили. Первым на Западе этот материал опубликовала гамбургская газета “Die Zeit” 26 июня и 3 июля 1964 года. Позже переводы этой публикации с немецкого были напечатаны во Франции, Англии и Америке (в журналах “Time” и “The New Leader”), а в дальнейшим во многих других странах, что сделало имя поэта Бродского всемирно известным.
Фрида Вигдорова передала Иосифу Бродскому в Норенскую пищущую машинку.
Фрида Вигдорова была серьезно больна и умерла 7 августа 1965 года, не дождавшись возвращения Бродского из ссылки. Трудно сказать, что повлияло на решение властей освободить Бродского досрочно: защита литераторов в СССР и на Западе или разногласия между ЦК КПСС и Ленинградским обкомом (см. статью «Суд по указу» (2023) Глеба Морева). 24 сентября 1965 года Бродский, освободившись из ссылки, приехал в Москву и посетил могилу Фриды Вигдоровой на Введенском кладбище.
На его письменном столе в квартире на Пестеля под стеклом лежала фотография Фриды Абрамовны Вигдоровой (Мильчик Михаил. «Полторы комнаты”Иосифа Бродского в фотографиях»).
Комментарии
Отправить комментарий