ЛЕВ ЛОСЕВ
ЛЕВ ЛОСЕВ (до 1981 ― Лосев Алексей; настоящее имя ― Лев Владимирович Лифшиц) (15 июня 1937, Ленинград ― 6 мая 2009, Гановер, Нью-Гэмпшир) - поэт, эссеист, литературовед, драматург, журналист, критик. Профессор на кафедре русской литературы в Дартмутском колледже, последние годы жизни - завкафедрой (Гановер, Нью-Гемпшир, США).
Отец - Владимир (Вульф) Александрович Лифшиц (5 ноября 1913, Харьков — 9 октября 1978, Москва): поэт, переводчик, детский писатель. Публиковался в журнале “Чиж”, где сблизился с обэриутами.
Мать - Ася Михайловна Генкина (29 апреля 1908, Брянск — 21 ноября 1999, Нью-Гемпшир, США) автор нескольких стихотворных книг для детей. Дед Аси Михайловны Генкиной был раввином.
Лев Лосев с августа 1941 по февраль 1944 гг. вместе с матерью находился в эвакуации в Омске. В эти годы Ася Михайловна публиковалась в газетах “Омская правда” и “Заря коммунизма”. В 1943 году в Омске вышла ее первая книга “Мои товарищи” (стихи для детей). В 1946-м вышли еще две книги - в Ленинграде и Москве. А в 1948 году ее тексты к настольной игре “Я знаю, кто изобрел” были раскритикованы в “Комсомольской правде”. В Советском Союзе это было время борьбы с космополитизмом и время государственного антисемитизма. В результате Ася Михайловна ушла из литературы. В 1944 году Лев с матерью вернулись в Ленинград.
Осенью он поступил в знаменитую 222 школу (Петришуле), закончил ее в 1954-м. В том же году поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, отделение журналистики.
Во время учебы в университете Лосев (Лифшиц) познакомился и подружился с Леонидом Виноградовым, Владимиром Герасимовым, Михаилом Ереминым, Сергеем Кулле, Александром и Эдуардом Кондратовыми, Михаилом Красильниковым, Юрием Михайловым, Владимиром Уфляндом. Эта группа составила неофициальное литературное объединение, заметное в культурной жизни Ленинграда 1950-х ― 1970-х годов. Поэт Константин Кузьминский в своей 9-томной поэтической антологии “У Голубой лагуны” назвал это содружество “филологическая школа”. Определение привилось и используется в литературоведении. В конце 1980-х – начале 191990-х в годы перестройки, когда авторы “филологической школы” начали публиковать, поэты предпочитали свое объединение называть “Кругом Красильникова”.
Лев Лосев вспоминал, что начал писать стихи в 1955 году и даже придумал название к еще несуществующему сборнику - «Весенняя антология». С 1956 года его стихи появлялись в многотиражке “Ленинградский университет”, а в 1957-1958 годах, публиковались в сборниках «Молодой Ленинград» и «Стихи студентов Ленинградского университета». После 1958-го Лосев долгие годы не писал стихов.
Посещение, вместе с Михаилом Ереминым и Леонидом Виноградовым, 30 января 1956 года, Бориса Леонидовича Пастернака в Переделкино, Лев Лосев называл “счастливым обстоятельством своей жизни”.
По окончании университета в 1959-м он женился на Нине Моховой, студентке ЛГУ. И вместе с женой уехал по распределению на Сахалин, где работал в местной газете “Сахалинский нефтяник”. В 1960 году они вернулись в Ленинград.
Большим событием в жизни Льва Лосева был визит выдающегося американского поэта Роберта Фроста в Советский Союз. 4 сентября 1962 года состоялись поэтические чтения Роберта Фроста в Ленинграде, в Пушкинском Доме. Одним из сопровождавших Фроста в поездке был Франклин Д’Оли Рив, поэт, переводчик, филолог, критик, редактор, отец знаменитого актера Кристофера Рива. В 1964 году Ф. Д. Рив выпустил книгу воспоминаний «Роберт Фрост в России». На одной из фотографий в этой книге можно увидеть Льва Лосева на переднем плане. Все американские слависты, читавшие мемуары Рива, при знакомстве со Львом Лосевым говорили: «Да-да, в юности вы слышали Фроста и все об этом знают».
С 1962-го по 1975 год Лосев работал редактором в детском журнале «Костёр», писал стихи для детей, пьесы для кукольного театра. Помогал многим художникам и литераторам, давая им нештатную работу а журнале: ответы на письма (за один ответ платили 3-4 рубля), внутренние рецензии, отправлял в командировки. Среди них были Иосиф Бродский, Михаил Беломлинский, Сергей Довлатов, Лев Поляков, Владимир Герасимов, Наташа Шарымова, Марианна Барсук (Рощина) и др. При его активном участии в журнале “Костер” было опубликовано стихотворение Иосифа Бродского “Баллада о маленьком буксире” (1962, № 11). Даже после отъезда Лосева в эмиграцию “традиция помощи” друзьям в журнале продолжалась: в конце 70-х в “Костре” были опубликованы иллюстрации Марианны Басмановой.
В годы работы в журнале Лев Лифшиц взял себе псевдоним Алексей Лосев, чтобы его не путали поэтом Владимиром Лифшицем. отцом. В 1962 году вышла его первая детская книга “Зоосад”, а в 1969-м - “Смелый профессор Булавочкин”. В начале 1970-х он стал сочинять пьесы для кукольного театра. В 1972 году была написана пьеса “Неизвестные подвиги Геракла”. Соавторами Лосева выступали то Еремин, то Виноградов, то Михайлов. В 1975 году Лосев написал пьесу совместно с женой Ниной Моховой «Слон прилетел!». А перед самой эмиграцией в соавторстве с Виноградовым и Ереминым - пьесу «Медвезайцы» . После отъезда Лифшицев она с успехом шла в Ленинградском кукольном театре имени Е. С. Деммени, но без его имени на афишах.
В 1972 году эмигрировал И. Бродский, с которым Лосев и его жена Нина дружили.
В 1974 году, после большого перерыва, неожиданно для себя Лев Лосев вернулся к поэзии.
В феврале 1976 года семья Лосевых (с детьми Марией и Дмитрием) эмигрировала в Америку и обосновалась в Анн-Арборе, штат Мичиган, где уже несколько лет жил их друг Иосиф Бродский. Лосев закончил аспирантуру Мичиганского университета, получил PhD, написав диссертацию об эзоповом языке в советской литературе. Вместе с ним его жена Нина Мохова тоже окончила аспирантуру. Параллельно Лев работал наборщиком, корректором и редактором в “Ардисе”, издательстве Эллендеи и Карла Профферов.
В 1978 году эмигрировала в США мать Лосева – Ася Михайловна Генкина.
5 октября 1978 года в Москве умер отец Лосева - Владимир Александрович Лифшиц. Лев тяжело переживал утрату.
С 1979 года Лев Лосев преподавал русскую литературу в Дартмутском колледже, переехав в Ганновер, штат Нью-Гэмпшир. В 2005 году он стал главой East European, Eurasian, and Russian Studies.
В 1981 году при получении американского гражданства Лев официально изменил имя и фамилию на Лев Лосев (Lev Loseff).
В 1979 году подборка стихов Лосева “Памяти водки” появились в парижском журнале “Эхо” (№ 4). Послесловие написал Иосиф Бродский, который охарактеризовал Лосева как поэта «крайне сдержанного» и назвал его «новым Вяземским».
Лев Лосев много лет был нештатным корреспондентом радиостанций “Голос Америки” (литературный обозреватель), радио “Свобода”, Би-Би-Си, Радио Франции. Активно печатался в эмигрантской периодике и издал несколько книг, в том числе:
“Закрытый распределитель”, “Эрмитаж”, 1984 (эссе о своей журналистской работе в СССР); “Эзопов язык в современной русской литературе”, Эрмитаж”, 1984.
Первый поэтический сборник Льва Лосева “Чудесный десант” вышел в 1985 году (“Эрмитаж”).
После перестройки все книги начали выходить в российских издательствах. Заметным явлением стала публикация книги Льва Лосева “Иосиф Бродский. Опыт литературной биографии”. — М.: Молодая гвардия, 2006, в серии ЖЗЛ. В 2012 году вышла по-английски в переводе Jane Ann Miller.
Лосев стал одним из известнейших славистов США, опубликовал по-английски монографии “On the beneficence of Censorship: Aesopian Language in Modern Russian Literature. München, 1984; написал несколько десятков рецензий, статей и работ, посвященных Иосифу Бродскому, среди которых сборники «Поэтика Бродского» (1986), «Бродский: Труды и дни» (совм. с Петром Вайлем) (1998) и др.
27 декабря 1986 года в Манхеттене состоялся Фестиваль поэзии. Лосев был участником вместе с Алексеем Хвостенко, Анри Волохонским, Бахытом Кенжеевым, Константином Кузьминским, Игорем Ефимовым.
В 1997 году Лосев получил престижную петербургскую литературную премию «Северная Пальмира» за сборник «Новые сведения о Карле и Кларе».
В 1998 году Лосев приехал в Россию. 5 апреля состоялся его творческий вечер в Литературном музее в Москве. Об этом визите существуют дневниковые записи “Москвы от Лосеффа” в журнале “Знамя”, № 2, 1999.
В 1980-е годы Лев Лосев подружился с Юзом Алешковским, а в 2000-е встречался с современными поэтами Сергеем Гандлевским и Дмитрием Быковым, с филологами Михаилом Гроносом и Яковом Клоцем, которые приезжали к нему в Гановер.
6 мая 2009 года после тяжелой болезни Лев Лосев скончался.
Архив Льва Лосева находится в Колумбийском университете.
После смерти Льва Лосева в 2011 году вышел двухтомник “Иосиф Бродский. Стихи и поэмы. В 2-х томах”. (Пушкинский фонд, серия “Новая библиотека поэта”, 2011). Лосев написал вступительную статью, составил подробные примечания.
Иосиф Бродский посвятил Льву Лосеву и его жене Нине несколько стихотворений: «Я всегда твердил, что судьба — игра» (1971, Конец прекрасной эпохи), «Новый Жюль Верн» (1976, Урания)
В 2010 году в журнале «Звезда» было опубликовано 9 писем Льва Лосева к Иосифу Бродскому (1972 — 1976). Автор публикации — Яков Клоц, филолог, исследователь творчества Бродского. Переводы Лосева статей Бродского: Иосиф Бродский «Надежда Мандельштам (1899-1980). Некролог» / «Надежда Мандельштам (1899-1980). Некролог» (2024, эссе); Иосиф Бродский «О тирании» / «О тирании» (2024, эссе); Иосиф Бродский «Песнь маятника» / «Песнь маятника» (2024, эссе); Иосиф Бродский «Путеводитель по переименованному городу» / «Путеводитель по переименованному городу» (2024, эссе), опубликованы в сборнике «Меньше единицы. О скорби и разуме» (СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2024 г.)
У Льва Лосева есть стихотворение«На кладбище, где мы с тобой валялись…» (1996), рассказывающее об одном эпизоде дружбы с Иосифом Бродским.
Библиография, составленная Андреем Арьевым: (дополнительную библиографию смотри в биографической статье «Лосев Лев Владимирович», составители Г.В. Сапгир и И. Ахметьев)
Сочинения:
Лосев Л. Стихи. СПб., 2012.
Лосев Л. Щит Персея: литературная биография Иосифа Бродского. СПб., 2011.
Лосев Л. Меандр: мемуарная проза. М., 2010.
Лосев Л. Солженицын и Бродский как соседи. СПб., 2010.
Лосев Л. Говорящий попугай. СПб., 2009.
Лосев Л. Иосиф Бродский. Опыт литературной биографии. М.: Молодая гвардия, 2006.
Филологическая школа: Волшебный хор: Тексты. Воспоминания. Библиография. М.: Летний сад, 2005.
Лосев Л. Собранное. Екатеринбург, 2001.
Лосев Л. Sisyphus Redux. СПб., 2000.
Лосев Л. Стих из четырех книг. СПб., 1999.
Лосев Л. Послесловие. СПб., 1998.
Лосев Л. Новые сведения о Карле и Кларе. СПб., 1996.
Лосев Л. Тайный советник. Tenafly, 1988.
Лосев Л. Чудесный десант. Tenafly, 1985.
Лосев Л. On the beneficence of Censorship: Aesopian Language in Modern Russian Literature. München, 1984.
Лосев Л. Жратва: Закрытый распределитель. Ann Arbor, 1984.
Лосев Л. Из последних стихов // Звезда. 2009. № 7.
Лосев Л. Народный поэт // Звезда. 2007. № 1.
Лосев Л. Как я сказал. СПб., 2005.
Лосев Л. Герасимов в первую очередь // Звезда. 2005. № 5.
Лосев Л. О любви Ахматовой к «Народу» // Звезда. 2002. № 1.
Лосев Л. Нелюбовь Ахматовой к Чехову // Звезда. 2002. № 7.
Лосев Л. Упорная жизнь Джеймса Клиффорда // Звезда. 2001. № 1.
Лосев Л. Примечания с примечаниями // НЛО. 2000. № 45.
Лосев Л. Москвы от Лосеффа // Знамя. 1999. № 2.
Лосев Л. эссе «Пушкин и "я"», к 150-летию со дня смерти А.С. Пушкина // Вестник русского христианского движения, № 1 (149), 1987.
Литература:
Лифшиц / Лосев / Loseff. Сб. памяти Льва Лосева. М., 2017.
Арьев А. Table-Talk: Лосев и Блок // Звезда. 2012. № 12.
Артемьев М. Зло и кровью сердца // НГ Eх Libris. 2010.
Давыдов Д. Ненарочный поэт // НЛО. 2009. Кн. 99.
Айзенберг М. Постскриптум // Open Space. 2009.
Верхейл К., Гандлевский С., Генис А., Ефимов И., Жолковский А., Иванов В., Ковенчук Г., Кушнер А., Никольская Т., Парамонов Б. Слова о Льве Лосеве // Звезда. 2009. № 7.
Жолковский А. «Пушкинские места» Льва Лосева и его окрестности // Звезда. 2008. № 2.
Арьев А. Нечувствительный Лосев // Звезда. 2007. № 6.
Быков Д. Вокруг отсутствия // Новый мир. 2001. № 8.
Панн Л. На перекрестке параллелей // Знамя. 1998. № 12.
Земляная О. Хайдеггер и Лосев // Звезда. 1997. № 6.
Зубова Л. Поэтич. филология Льва Лосева // Лит. обозрение. 1997. № 5.
Немзер А. Неминуемое неименуемое // Сегодня. 1996. 17 сент.
Гандлевский С. Литература 2: мрачная вёселость Льва Лосева // Знамя. 1996. № 7.
Толстой Ив. [вст. статья к публ. стихов Л.] // Звезда. 1990. № 9.
Уфлянд В. Могучая питерская хворь // Звезда. 1990. № 1.
Максимов В. Лосевиана // Новое русское слово. 1988, 4 мая.
Парамонов Б. Выживание поэта // Грани. 1986. № 140.
Ефимов И. Эзопов язык и цензура // Континент. 1985. № 44.
Smith Gerald S. Flight of the Angels: The poetry of Lev Loseff // Slavic Review. 1988. Vol. 47. № 1.
Воспоминания о посещении Пастернака. Видео. Нью-Гемпшир, США, 2008 год. Из личного архива Константина Гадаева (съёмка в США 2008 года).
Гадаев К. «Отсутствие меня». Документальный фильм, посвященный Льву Лосеву. 2009 год.
Комментарии
Отправить комментарий